Agronomie – Produire des petits fruits rouges en agriculture biologique

Formateur – Consultant

Des formations adaptables à vos besoins…
Exemple de programme :

PRODUIRE DES PETITS FRUITS ROUGES EN AB – DANS UN CONTEXTE DE CHANGEMENT CLIMATIQUE

Public visé:
Agricultrices et agriculteurs, porteurs de projets, conjoints collaborateurs, salariés

Objectif :
– Préparer la mise en place d’un atelier de petits fruits rouges en AB dans un contexte de changement climatique
– Comprendre les évolutions climatiques et les impacts sur la production de petits fruits rouges en AB

Enjeux :
La diversification des productions contribuent à la résilience des fermes en agriculture biologique face aux aléas climatiques et économiques. Les fruits rouges présentent des avantages en atelier de diversification : valorisation de petites surfaces, production à haute valeur ajoutée, entres autres.

Avec cette formation, la production de petits fruits rouges n’aura plus de secrets pour vous ! En deux jours, cette formation vous permettra d’acquérir les fondamentaux nécessaires à la production de petits fruits rouges en AB : données techniques et économiques. Une visite d’une ferme produisant des petits fruits rouges en AB sera aussi proposée, afin de complémenter les apports en salle.

Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaires

Contenu :

Jour 1 : Données techniques [Matin]
– Tour de table, échange avec les stagiaires (le but est de répondre au plus près des attentes des stagiaires et de pouvoir adapter le contenu de l’intervention).
– Choix de la parcelle
– Choix du sol
– Quelles espèces pour quels types de sols
– Précédent cultural
– Analyse et fumure de sol
– Choix des variétés
– Plantation et paillage (gestion de l’enherbement sur le rang et en inter-rang)
– Irrigation
– Plein air ou sous abri
– Itinéraire cultural (taille, palissage…)
[Après midi]
Visite de terrain dans une ferme productrice de petits fruits rouges en AB

Jour 2 :
– Retours sur la visite et échange
– Suite et fin de l’itinéraire technique pour chaque petit fruit
– Les effets du changement climatique sur la production de petits fruits rouges en AB
– Pistes d’adaptation de la production de fruits rouges en AB face au changement climatique
– Données économiques en production de petits fruits rouges en AB
– Approche de l’investissement et du fonctionnement pour les différents ateliers de fruits rouges : framboises, fraises, cassis, groseilles, mûres, myrtilles
– Laboratoire de transformation : de quoi ai-je besoin ?
– Tour de table de débriefing sur la formation

Modalité d’enseignement : présentiel

Stéphane Martignac
Tel : 07-82-17-89-29
Mail : sf.martignac@orange.fr


Formateur – Consultant
2, Lacamp – 19430 Goulles
SIRET : 501.372.668.00019

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