Formateur – Consultant
Depuis 2003, Stéphane Martignac partage son expérience de conseiller et de cultivateur de petits fruits biologiques auprès de porteurs de projets, groupements d’agriculteurs, associations et institutions.
Outre la formation, il réalise également des suivis de cultures et de productions agricoles.
Des formations adaptables à vos besoins…
Exemple de programme :
PRODUIRE DES PETITS FRUITS ROUGES EN AB – DANS UN CONTEXTE DE CHANGEMENT CLIMATIQUE
Public visé:
Agricultrices et agriculteurs, porteurs de projets, conjoints collaborateurs, salariés
Objectif :
– Préparer la mise en place d’un atelier de petits fruits rouges en AB dans un contexte de changement climatique
– Comprendre les évolutions climatiques et les impacts sur la production de petits fruits rouges en AB
Enjeux :
La diversification des productions contribuent à la résilience des fermes en agriculture biologique face aux aléas climatiques et économiques. Les fruits rouges présentent des avantages en atelier de diversification : valorisation de petites surfaces, production à haute valeur ajoutée, entres autres.
Avec cette formation, la production de petits fruits rouges n’aura plus de secrets pour vous ! En deux jours, cette formation vous permettra d’acquérir les fondamentaux nécessaires à la production de petits fruits rouges en AB : données techniques et économiques. Une visite d’une ferme produisant des petits fruits rouges en AB sera aussi proposée, afin de complémenter les apports en salle.
Pre-requis :
Aucun pré-requis nécessaires
Contenu :
Jour 1 : Données techniques [Matin]
– Tour de table, échange avec les stagiaires (le but est de répondre au plus près des attentes des stagiaires et de pouvoir adapter le contenu de l’intervention).
– Choix de la parcelle
– Choix du sol
– Quelles espèces pour quels types de sols
– Précédent cultural
– Analyse et fumure de sol
– Choix des variétés
– Plantation et paillage (gestion de l’enherbement sur le rang et en inter-rang)
– Irrigation
– Plein air ou sous abri
– Itinéraire cultural (taille, palissage…)
[Après midi]
Visite de terrain dans une ferme productrice de petits fruits rouges en AB
Jour 2 :
– Retours sur la visite et échange
– Suite et fin de l’itinéraire technique pour chaque petit fruit
– Les effets du changement climatique sur la production de petits fruits rouges en AB
– Pistes d’adaptation de la production de fruits rouges en AB face au changement climatique
– Données économiques en production de petits fruits rouges en AB
– Approche de l’investissement et du fonctionnement pour les différents ateliers de fruits rouges : framboises, fraises, cassis, groseilles, mûres, myrtilles
– Laboratoire de transformation : de quoi ai-je besoin ?
– Tour de table de débriefing sur la formation
Modalité d’enseignement : présentiel
Stéphane Martignac
Tel : 07-82-17-89-29
Mail : sf.martignac@orange.fr
Formateur – Consultant
2, Lacamp – 19430 Goulles
SIRET : 501.372.668.00019